frango à la gaston gérard e passeio em dijon

2h
6 pessoas
médio

Dando continuidade na nossa série gravada na Bourgogne, no vídeo de hoje visitamos Dijon, cidade famosa pela mostarda no mundo inteiro. Na cozinha, ensino pra vocês uma receita típica, o poulet à la Gaston Gérard!

 

 

Segundo a história, esta receita foi criada nos anos 30 pela esposa do então prefeito de Dijon, M. Gaston Gérard. Na ocasião, o casal ofereceu um jantar a um crítico gastronômico conhecido e, enquanto preparava a refeição, a anfitriã deixou cair um pouco de páprica dentro do molho que estava preparando. Para resolver o problema, improvisou com alguns ingredientes que tinha na geladeira: queijo comté e vinho Bourgogne Aligoté. O resultado do improviso foi um sucesso absoluto e o tal crítico gastronômico batizou então o prato com o nome do prefeito!

Ingredientes

– 1 frango de 1,5kg (pode usar todas as partes do frango, eu usei coxa e sobrecoxa)
– 500ml de caldo de frango (caso não for usar o caseiro, dissolva meio tablete em 500ml de água morna)
– 1 dente de alho com casca e tudo
– 1 bouquet garni
– 2 colheres (café) de páprica doce
– 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
– 200ml de creme de leite
– 150g de comté ralado (ou outro queijo como emmental, estepe ou minas padrão)
– ½ litro de vinho branco seco (o tradicional é o Bourgogne Aligoté)
– azeite
– pimenta-do-reino à gosto
– farinha de rosca tipo panko para dourar.

 

Modo de preparo

Cubra o fundo de uma panela grande com azeite e leve para esquentar em fogo alto. Quando estiver bem quente, sele o frango de todos os lados, começando com a parte da pele para baixo. Todos os pedaços de frango devem ficar em contato com a panela, para dourarem bem sem soltar água. Se necessário, vá fazendo aos poucos ao invés de colocar todo o frango de uma vez na panela. Assim que todos os pedaços estiverem selados, reserve em uma travessa que vá ao forno.

 

Em outra panela despeje 500ml de caldo de frango, o dente de alho com casca e o bouquet garni. Adicione também 200ml de creme de leite, a páprica e a mostarda. Mexa bem para incoporar todos os ingredientes.  Vá colocando o queijo ralado aos pouquinhos, 

 

mexendo com um fouet até que tudo se dissolva. Então acrescente o vinho e tempere com pimenta-do-reino. Normalmente o molho já vai estar bom de sal, já que a mostarda e o queijo são bem salgados mas, caso sinta necessidade, ajuste o sal.

Cubra os pedaços de frango com esse molho e salpique-os com a farinha panko. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 45 minutos.

 

 

Sirva com arroz, massa, batatas ou legumes! Bon appétit!

vídeo da receita
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