Essa receita faz parte da minissérie que eu gravei em Istambul, na Turquia. O Lokum, também conhecido como Turkish Delight ou Manjar Turco, é um tipo de bala de goma artesanal feito com suco de frutas e enriquecido de amêndoas.
– 4 xícaras de açúcar
– 1 e ½ xícara de água
– 1 colher (chá) de suco de limão
– 1 xicara de maizena
– 2 xícaras de suco de romã
– 1 xícara de água
– 1 colher (chá) de suco de limão
– 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
– 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
– 2 colheres (sopa) de maisena
Leve uma panela em fogo baixo com o açúcar, a água e o suco de limão. Deixe engrossar até ficar em ponto de bala mole – quando colocar um pouquinho da calda em um copo com água e conseguir juntar a calda com os dedos.
Prepare o suco de romã e passe-o em uma peneira para eliminar os caroços. Reserve.
Em uma panela, coloque a maisena, o suco de romã e a água. Mexa bem com um fouet para que não fique nenhum gruminho e leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre. Quando obter a consistência de um mingau espesso, adicione aos poucos a calda de açúcar, mexendo sempre. Cozinhe a mistura por cerca de 40-45 minutos até que fique bem espessa e grudenda. Desligue o fogo e adicione o extrato de baunilha e os pistaches. Misture bem.
Unte uma forma com óleo, coloque papel manteiga no fundo da forma e passe óleo por cima do papel. Despeje o lokum e deixe esfriar completamente.
Misture o açúcar de confeiteiro com a maisena. Despeje um pouco dessa mistura sobre a bancada e desenforme o lokum. Retire o papel manteiga e salpique o açúcar mais maisena por cima. Corte cubinhos do tamanho desejado e envolva-os no açúcar com maisena para evitar que grudem.
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