Croquetas de Jamón

40 min
24 un
médio

Essa receita faz parte da minissérie que eu gravei em Barcelona, na Espanha. As croquetas são um clássico dos tapas espanhóis. Podem ser recheadas com vários ingredientes, porém a versão mais tradicional leva presunto cru. Feitas com base de molho béchamel, elas são super cremosas por dentro e crocantes por fora. No vídeo eu mostro o passo a passo da receita e conto um pouco mais sobre a origem dessa receita.

Ingredientes

– 30g de manteiga sem sal
– 30ml de azeite
– ½ cebola picada
– 110g de presunto cru picado
– 60g de farinha
– 500ml de leite integral
– Noz-moscada a gosto
– Sal a gosto
– Farinha para empanar
– 1 ovo batido
– Farinha de rosca para empanar

Modo de preparo

Pique a cebola e o presunto. Reserve. Leve uma panela em fogo médio e acrescente a manteiga e o azeite. Assim que a manteiga derreter acrescente a cebola picada. Mexa bem e refogue até que fique transparente. Adicione o presunto, refogue por 1 minuto e adicione a farinha. Mexa bem até que a farinha comece a ficar levemente dourada.
Coloque então o leite, aos poucos e mexendo sempre com um fouet, até obter um creme liso. Tempere com sal e noz-moscada a gosto.

Disponha a preparação em uma travessa e cubra com plástico filme em contato. Leve para a geladeira por pelo menos 4 horas ou, de preferência, de um dia para o outro.


Quando o béchamel estiver bem firme, modele as croquetas. Depois empane uma a uma, primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e, em seguida, na farinha de rosca. Frite por imersão em óleo quente até ficarem douradas.

vídeo da receita
vídeo do passeio
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