focaccia de queijo brie e passeio por pisa

2h
6 pessoas
médio

No último vídeo da série que eu gravei na Itália, visito Pisa e sua famosa torre inclinada. No fim do passeio faço a receita da focaccia italiana, com um toque francês: queijo brie, alecrim e mel.

Ingredientes

– 250g de farinha de trigo
– 1/2 sachet de fermento biológico seco (+- 2,5g)
– 150ml de água morna
– 1 colher (chá) de sal
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 2 colheres (sopa) de água
– 100g de queijo brie
– alecrim
– mel

 

Modo de preparo

Dissolva o fermento biológico na água morna e deixe agindo por uns 5 minutos. Em outra vasilha, misture a farinha, o sal e o 1 colher (sopa) de azeite. Acrescente a mistura de água e fermento e incorpore tudo com as mãos, até que forme uma bola.

Transfira a massa para uma bancada e sove por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e elástica. Faça uma bola, coloque em uma vasilha, unte com azeite, cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 10 minutos.

 

Passado esse tempo, transfira a massa para uma forma forrada com papel manteiga, cubra-a novamente e deixe crescer por mais 10 minutos.

 

Depois, abra a massa com um rolo, sem pressionar muito para não liberar as bolas de ar. Ela deve ficar alta, com cerca de 1,5cm a 2 cm de espessura. Deixe crescer sob a forma, por 20 minutos.

 

Enquanto isso, misture 2 colheres (sopa) de azeite com a mesma quantidade de água. Bata com um garfo até que emulsione.

Passados os 20 minutos, pressione a massa com as pontas dos dedos para formar cavidades em toda sua superfície. Despeje a emulsão de azeite e água e espalhe bem com as mãos. Cubra mais uma vez e deixe descansar por 20 minutos.

Pré-aqueça o forno a 200 graus.

 

Coloque pedacinhos de queijo brie sobre a focaccia, salpique alecrim e finalize com um fio de mel. Você pode optar por outros sabores como azeitona, tomates ou apenas ervas e sal.

 

Leve para assar por cerca de 20 a 30 minutos, até que ela comece a ficar levemente dourada por cima. A focaccia não deve ficar muito dourada caso contrário ela fica ressecada.

vídeo da receita
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focaccia