Sabayon é um creme feito com gemas que foi criado na Itália. Lá ele recebe o nome de Zabaione. Doce ou salgado, esse creme versátil é muito usado na composição de sobremesas ou como acompanhamento de peixes e frutos e frutos do mar.
Para a versão doce:
– 1 gema de ovo
– 2 colheres (sopa) de açúcar
– 3 colheres (sopa) de vinho (ou suco)
Para a versão salgada:
– 1 gema de ovo
– 3 colheres (sopa) de vinho branco ou espumante
– 1 pitada de pimenta-do-reino
– 1 pitada de sal (dependendo do uso, se for para ostras ou vieiras, não colocar sal)
Para a versão doce, bata a gema com o açúcar até obter uma preparação esbranquiçada e cremosa. Na versão salgada, bata a gema com o sal e a pimenta. Acrescente o vinho. Leve a tigela em banho-maria. O fogo deve estar bem baixo e a água não pode encostar no fundo da tigela.
Bata com um fouet até obter um creme fofinho, três vezes mais volumoso que a gema do início da receita. Isso deve demorar de 4 a 5 minutos. Retire do banho-maria e continue batendo mais um pouco, até que você coloque a mão por fora da tigela e ela não esteja mais quente.
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