Você sabia que é possível fazer fermento para pão apenas com farinha, mel e água? Eu resolvi encarar essa experiência e mostro aqui pra vocês, numa série de 8 vídeos, o processo de fabricação do fermento natural até o final, quando faço o pão em casa.
Veja todos os vídeos clicando no ícone ao lado esquerdo superior do vídeo:
– 50g de farinha de trigo integral (dê preferência para farinhas orgânicas)
– 1 colher (chá) de mel – opcional
– 50ml de água filtrada
Misture todos os ingredientes e disponha em um pote limpo. feche com plástico, um pedaço de pano ou uma tampa que não rosqueie. É preciso deixar passar o ar, porque conforme o fermento cresce se a tampa estiver muito presa pode explodir o pote.
Deixe descansar por 24 horas em um lugar protegido da casa.
A temperatura ideal para o levain é de 24-26 graus. Caso esteja fazendo muito frio ele terá dificuldades para crescer. Nesse casa você pode colocar o pote dentro de uma tigela com um pouco de água morna e renovar a água de vez enquando.
24 horas depois, retire metade do levain e acrescente novamente 50g de farinha e 50ml de água. Mexa bem e deixe descansar. A parte descartada do levain você pode guardar na geladeira e integrá-la em suas receitas de bolos, panquecas ou pães.
Repita esse processo por 7 dias. No oitavo dia o fermento deve estar pronto para ser usado em uma receita de pão.
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