Sabayon, o que é e como fazer!

Sabayon, o que é e como fazer!

Ingredientes para a versão doce:
– 1 gema de ovo
– 2 colheres (sopa) de açúcar
– 3 colheres (sopa) de vinho (ou suco)

Ingredientes para a versão salgada:
– 1 gema de ovo
– 3 colheres (sopa) de vinho branco ou espumante
– 1 pitada de pimenta-do-reino
– 1 pitada de sal (dependendo do uso, se for para ostras ou vieiras, não colocar sal)

Modo de preparo:
Para a versão doce, bata a gema com o açúcar até obter uma preparação esbranquiçada e cremosa. Na versão salgada, bata a gema com o sal e a pimenta. Acrescente o vinho. Leve a tigela em banho-maria. O fogo deve estar bem baixo e a água não pode encostar no fundo da tigela. Bata com um fouet até obter um creme fofinho, três vezes mais volumoso que a gema do início da receita. Isso deve demorar de 4 a 5 minutos. Retire do banho-maria e continue batendo mais um pouco, até que você coloque a mão por fora da tigela e ela não esteja mais quente.